Mit Speis und Trank Grenzen überwinden

Die Siegermannschaft mit (v.li.) Michelle Plocher, Lucie Rankl, Matěj Chramosta, Adam Fremuth und Tjaag Heining. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Hotelberufsschüler aus Rokycany zu Besuch an der Viechtacher Hotelberufsschule

Regen. Was in der Theorie nach Pflichtbesuch bei Bekannten klingt, zeigte in der Praxis, wie positiv ein Austausch über die Grenzen hinweg wirken kann. Die Stärkung des bayerisch-tschechischen Ausbildungsnetzwerks im Bereich Hotel und Gastronomie war Ziel des Projektes BY-162, einem Kleinförderprojekt des nun auslaufenden Interreg Förderrahmens, für welches der Landkreis Regen Projektträger ist und die Fachschule mit Hotelberufs- und Fachzweigen (Mittelschule in Tschechien) aus Rokycany in Kooperation mit der landkreiseignen Hotelfachschule in Viechtach Jugendliche aus den beiden Schulen sowie der Mittelschule Viechtach zusammenbrachte. Der Projekttitel lautet „Partizipatorischer Berufswahltag – Stärkung des bayerisch-tschechischen Ausbildungsnetzwerks im Bereich Hotel und Gastronomie.“ Beim Besuch wurde praktisch miteinander gearbeitet und so konnten auch sprachliche Barrieren rasch überwunden werden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Lehrern, Ehrengästen und Referenten. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Lehrern, Ehrengästen und Referenten. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Die Gäste aus dem Nachbarland wurden von Außenstellenleiter Xaver Dietrich und Mitarbeitenden des Landkreises und der Kreisentwicklungsgesellschaft, in Viechtach empfangen und Dietrich versprach schon zu Beginn: „Wir dürfen uns heute auf einen interessanten Tag freuen.“ Zusammen mit seinen Kollegen an der Hotelberufsschule hatte er ein lehrreiches, aber auch praktisch orientiertes Programm zusammengestellt. Neben Schülern aus dem Nachbarland waren auch einige Jugendliche aus der Mittelschule Viechtach mit dabei. Sie wollten die Gastro- und Hotelberufe näher kennenlernen.

Zu Beginn erklärte Dietrich den Aufbau seiner Schule. „In Deutschland ist die Lehrstelle an einen Betrieb gebunden“, sagte er und zeigte damit einen großen Unterschied zu Tschechien auf. Die Gäste erfuhren, dass die Berufsschüler zum Beispiel im ersten Ausbildungsjahr an insgesamt 13 Wochen pro Jahr zur Schule gehen, „den Rest der Zeit verbringen sie im Betrieb“, so Dietrich weiter. Der Schulleiter bedankte sich bei seiner tschechischen Kollegin Schulleiterin Irena Vostrá für die gelungene Kooperation. „Ich bin mir sicher, dass wir von den gegenseitigen Gesprächen profitieren werden“, war sich Dietrich sicher. Ins gleiche Horn stieß auch Vostrá: „Wir glauben, dass wir gemeinsam einen guten Tag verbringen können, bei dem wir voneinander lernen.“

Kräuter und Mocktails am Vormittag

Aaron Adam zeigte den Jugendlichen, wie alkoholfreie Cocktails, sogenannte Mocktails, gemixt werden können. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Aaron Adam zeigte den Jugendlichen, wie alkoholfreie Cocktails, sogenannte Mocktails, gemixt werden können. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Am Vormittag durften die Schüler entweder einen Kurs im Barmixen bei Aaron Adam oder einen Kräuterkurs von Marecl Thiele besuchen. Beim Cocktailmixen erfuhren die Teilnehmer viel über gute, mögliche und vielleicht auch geschmacklich nicht gute Kombinationen von Getränken. Gearbeitet wurde an alkoholfreien Getränkemischungen, die durchaus überraschen können. So kamen nicht nur klassisch süße Sirups zum Einsatz, sondern auch eher bittere oder saure Alternativen, selbst Kräuter fanden bei den Variationen, die die Schüler kennenlernten ihre Verwendung.

Referent Marcel Thiele berichtete nicht nur davon, dass er in mehr als 90 Ländern gekocht hat und Kräuter und Gewürze kennengelernt hat, er hatte auch besonders interessante Pflanzen dabei. Die Schülerinnen und Schüler konnten sie testen. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Referent Marcel Thiele berichtete nicht nur davon, dass er in mehr als 90 Ländern gekocht hat und Kräuter und Gewürze kennengelernt hat, er hatte auch besonders interessante Pflanzen dabei. Die Schülerinnen und Schüler konnten sie testen. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Beim Kräuterkurs mit Marcel Thiele von der Firma Koppert Cress sind die Teilnehmer in bisher unbekannte Geschmackswelten eingetreten, denn Thiele hatte viele der exotischen Kräuter, die er vorstellte, als Kostproben dabei. So verköstigten die Schülerinnen und Schüler zum Beispiel Sechuan Buttons oder BlinQ Bossom und erfuhren, dass mittlerweile auch in Europa Vanille hergestellt werden kann.

Gruppenbildung am Nachmittag

Bürgermeister Franz Wittmann, selbst ein ambitionierter Hobbykoch, blickte den Teilnehmern und Teilnehmerinnen gerne in der Küche über die Schulter. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Bürgermeister Franz Wittmann, selbst ein ambitionierter Hobbykoch, blickte den Teilnehmern und Teilnehmerinnen gerne in der Küche über die Schulter. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Am Nachmittag wurden Mannschaften gebildet, in den Teams waren Teilnehmer aus Bayern und Tschechien. Sie mussten sich einer Aufgabe stellen. „Jede Gruppe bespricht sich und plant, welche Mocktails, welche Häppchen und welches Deko-Servier-Konzept am Stehtisch präsentiert werden soll und setzt dies dann eigenständig um“, gab Xaver Dietrich als Wettbewerbsvorgabe bekannt. Mit Unterstützung von Experten machten sich fünf Schülergruppen – jeweils in bayerisch-tschechischer Konstellation ans Werk.

Die Schüler präsentierten ihre Kreationen einer Jury, bestehend aus Landrätin Rita Röhrl, Viechtachs Bürgermeister Franz Wittmann, den Touristikern Monika Häuslmeier (Viechtach) und Marco Felgenhauer (Bodenmais) sowie Lukáš Kfelíř, einer Lehrkraft aus Rokycany. Zuvor gab es einige Grußworte. Bürgermeister Wittmann freute sich in seiner Ansprache darüber, dass der „Austausch über die Landesgrenze hinweg funktioniert.“

Judith Weinberger-Singh erklärte den Teilnehmern, dass die Siegerspeisen und Getränke auch beim Zauberwoid-Festival im kommenden Juli angeboten werden sollen. „Wir wollen ein großes Fest mit allen Abschlussklassen des Landkreises feiern“, berichtete sie und die besten Kreationen des Tages soll es auch für die Jugendlichen geben. Zudem dürfen sich die Sieger auf ein Praktikum in einem Premiumhotel in Bodenmais freuen. Dieser begehrte Preis wurde dank der Koordination der Bodenmais Tourismus & Marketing GmbH unter Federführung von Marco Felgenhauer zur Verfügung gestellt

Die Sieger (v.li. Tjaang Heinig, Lucie Rankl, Michelle Plocher, Matěj Chramosta und Adam Fremuth) wurden von Landrätin Rita Röhrl und den Schulleitern Xaver Dietrich sowie Irena Vostrá ausgezeichnet. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

Die Sieger (v.li. Tjaang Heinig, Lucie Rankl, Michelle Plocher, Matěj Chramosta und Adam Fremuth) wurden von Landrätin Rita Röhrl und den Schulleitern Xaver Dietrich sowie Irena Vostrá ausgezeichnet. Foto: Heiko Langer/Landkreis Regen

„Es war eine große Freude euch zuzusehen“, stellte Dietrich fest. Die Prämierung übernahm Landrätin Röhrl, sie lobte: „Die Auswahl des Siegers fiel uns nicht leicht, ihr könnt alle stolz auf die Ergebnisse sein. Alles sieht so verlockend aus“, so die Landrätin weiter. Besonders positiv sei ihr aufgefallen, dass die Sprachbarrieren gut überwunden wurden. Die knappe Wahl fiel auf das Team La Rose, mit Tjaag Heinig, Lucie Rankl, Michelle Plocher, Matěj Chramosta und Adam Fremuth.

Abschließend hofften alle Beteiligten, dass der Austausch weiter fortgesetzt werden kann. Landrätin Röhrl wünschte allen Beteiligten für die Zukunft alles Gute und gab den Jugendlichen noch mit auf Weg, dass sie sich für einen guten Beruf entschieden haben. „Einen Beruf, den jeder braucht.“ Ein besonderer Dank ging an die Organisatoren um Xaver Dietrich, Judith Weinberger-Singh und Irena Vostrá.

Meldung vom: 23.11.2022