Zu einer Kräuterwanderung des Gartenbau-Kreisverbandes im Kreislehrgarten bei Patersdorf kamen 18 Interessierte und ließen sich von Kräuterpädagogin Elisabeth Hof die Vorzüge heimischer Wildkräuter erklären.
„Wildkräuter und viele Gartenpflanzen sind ein Geschenk der Natur und kosten nix“, damit begann die Kräuterpädagogin aus March ihre Ausführungen. Frische Kräuter zu verwenden bringe viele Vorteile, denn sie beinhalten eine Reihe gesundheitsfördernder Mineralien und Wirkstoffe und haben den kürzesten Transportweg vom Garten in die Küche. Beim Rundgang durch den Kreislehrgarten sammelten die Kursteilnehmer verschiedenste essbare Blätter und Blüten. Darunter waren dann Pflanzenteile von Gundermann, Giersch, Brennessel, Nelkenwurz, Pimpinelle, Wiesenschaumkraut, Frauenmantel, Gänseblümchen, Löwenzahn und auch Blätter von Wilderdbeere, Himbeere und Johannisbeere.
Nach dem Rundgang wurden Verwendungsmöglichkeiten aufgezeigt und Verarbeitungstipps gegeben. In Sekundenschnelle entstand ein schmackhafter und gesunder Kräutertrunk. Mit mitgebrachtem Vollkornbrot konnten sich die Teilnehmer noch einige Besonderheiten wie Löwenzahnbutter, Giersch- und Bärlauchpesto und diverse Marmeladen schmecken lassen.